RICETTA PERFETTA PER CUOCERE LE CASTAGNE (FORNO O FRIGGITRICE AD ARIA)
In questi giorni vi sto consegnando delle castagne ( qualità marroni) perfette.
Ecco dei semplici passaggi e trucchetti per cuocerle nel migliore dei modi
1. Lavaggio (semplice e veloce)
-
Metti le castagne in una bacinella.
-
Sciacquale bene per togliere eventuali residui.
👉 Non serve tenerle a bagno 1 ora: inutili e si spaccano.
2. INCISIONE (prima dell’ammollo!)
L’ordine corretto è così:
PRIMA incisione e POI ammollo breve
Motivo:
-
se incidi DOPO, rischi di spaccarle o farle diventare troppo molli sotto il coltello
-
se incidi PRIMA, prendono meglio l’acqua e si sbucciano in 2 secondi
✔️ Come inciderle:
-
taglio lungo sul lato panciuto
oppure -
incisione a croce (più tradizionale)
3. AMMOLLO BREVE (5 minuti)
Metti le castagne incise in acqua 5 minuti.
Serve a:
-
ammorbidire la buccia
-
farla aprire meglio
-
mantenere la polpa morbida durante la cottura
👉 Mai superare 10 minuti.
4. COTTURA IN FORNO (la migliore)
-
Forno statico: 200°C
-
Disponi le castagne in una teglia senza sovrapporle
-
Cottura: 25–30 minuti
Trucco per risultato perfetto:
Metti una piccola ciotolina d’acqua nel forno, evita che si secchino ma non è fondamentale. Le castagne buone non si seccano
Come capire se sono pronte:
-
la buccia si apre bene
-
la polpa è morbida al tocco
5. COTTURA IN FRIGGITRICE AD ARIA
-
190°C
-
12–15 minuti
-
A metà cottura: scuoti il cestello
Risultato: croccanti fuori, morbide dentro.
6. IL TRUCCO FINALE (fondamentale)
Appena cotte
coprile con un canovaccio per 5/10 minuti.
Il vapore ammorbidisce la pellicina e si spelano in un attimo.
7. Condimento
-
Sale grosso (top)
-
Alloro facoltativo in cottura
-
Per chi vuole un tocco in più: un filo di miele dopo
Perché le mie castagne vengono perfette
-
grandi
-
piene
-
zero scarto
-
selezionate
-
si aprono facilmente
-
ideali per forno e aria

Commenti
Posta un commento